Carne
Curry di pollo
La ricetta tradizionale del Nord dell’India
A differenza dei curry del sud dell’India, che usano spesso latte di cocco e tamarindo, i curry del Nord dell’India, zona montagnosa e pastorale, usano yogurt e ghee, che conferiscono loro una texture cremosa. Le ricette del nord usano anche una varietà maggiore di spezie, risultando così più aromatiche.
Il curry è considerato il condimento più antico del mondo, con evidenze archeologiche dell’utilizzo di mix simili nell’antica Mesopotamia.
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
Per la marinatura del pollo
• 1 kg di sovracosci di pollo senza pelle
• 1 cucchiaino di curcuma
• 3 cucchiaini di garam masala
• 1/2 cucchiaino di cannella macinata
• 1 cucchiaino raso di semi di cardamomo macinati
• 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
• 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo macinati
• 1 cucchiaino di sale
Per il soffritto
• 1 cipolla
• 3 spicchi d’aglio
• 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
• 2 foglie di alloro
Per la salsa
• 225 g. di yogurt greco al naturale
• 4 pomodori rossi a dadini (oppure un barattolo di polpa di pomodoro a cubetti)
Per guarnire (facoltativo): Coriandolo fresco
Accompagnamento: Riso basmati in cottura pilaf oppure pane indiano (naan o roti)
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PROCEDIMENTO
Marinatura del pollo
• Dopo aver tolto le ossa e tagliato a cubetti il pollo, marinalo con tutte le spezie indicate negli ingredienti per la marinatura.
• Puoi anche fare questa operazione qualche ora prima e conservare in frigo.
Cottura
• Trita finemente o frulla cipolla, aglio e zenzero, finché non diventano una pasta.
• Riscalda poco l’olio in una padella dai bordi alti, abbastanza grande da contenere il tutto (almeno 25 cm. di diametro) e aggiungi il composto di cipolla, aglio e zenzero insieme ad un pizzico di sale e 50 ml di acqua. Soffriggi a fuoco basso finché non si asciuga (circa 5 minuti).
• Alza la fiamma e aggiungi il pollo marinato, mescolando in continuazione per sigillare tutta la carne (circa 5 minuti).
• Abbassa la fiamma e aggiungi lo yogurt e i dadini di pomodoro.
• Aggiungi il coperchio e continua a cuocere a fuoco basso per 15 minuti, mescolando ogni tanto.
• Assaggia e aggiusta di sale.
Finitura
Guarnisci con qualche fogliolina di coriandolo fresco (facoltativo) e accompagna con riso pilaf o pane indiano.
Indirizzo
Piazza F. Vannetti Donnini, 34
00144 Roma
Telefono
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