Vegano
Dahl di Lenticchie
Quando la tradizione sposa il gusto della modernità
Il dahl di lenticchie rosse ha origini antiche, risalendo alla cucina dell'India e del subcontinente indiano.
È una pietanza tradizionale, popolare soprattutto tra i vegetariani e vegani per la sua ricchezza proteica.
Solitamente preparato con lenticchie rosse, spezie aromatiche come curcuma, c u m i n o , z e n z e r o e coriandolo, viene servito con riso basmati o naan.
La sua storia risale a secoli fa, quando le lenticchie rosse erano una delle principali fonti di proteine per molte popolazioni in India. Ora è diventato un piatto diffuso in tutto il mondo, grazie alla sua semplicità e al suo sapore appagante.
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
• Riso basmati 400 g.
• Acqua 800 ml.
• Sale 3 g.
• Lenticchie rosse decorticate 300 g.
• Carote 2
• Cipolla media 1
• Spicchio d’aglio 1
• Peperoncino secco 1/2
• Curcuma macinata 1 cucchiaio
• Curry 2 cucchiai
• Zenzero fresco 4 cm.
• Latte di cocco 400 ml
• Passata di pomodoro 100 g.
• Brodo vegetale 1 l.
• Coriandolo o prezzemolo
PROCEDIMENTO
Il riso
Cuoci il riso, meglio se con il metodo pilaf (con le quantità di acqua e sale indicate negli ingredienti, vedi ricetta)
Il curry
- Taglia a dadini la cipolla e la carote e falle rosolare a fiamma bassa in una padella antiaderente con l’aglio schiacciato.
- Grattugia lo zenzero dopo aver eliminato la buccia esterna e aggiungilo alle verdure insieme a curcuma, curry e peperoncino.
- Cuoci a fiamma moderata per pochissimi minuti, togli l’aglio e aggiungi il latte di cocco, la passata di pomodoro e le lenticchie.
- Porta a bollore, abbassa la fiamma e cuoci per circa 20 minuti a fuoco moderato.
- Quando il latte di cocco si sarà addensato, aggiungi piano piano il brodo vegetale, in modo da arrivare a cottura delle lenticchie mantenendo il curry abbastanza umido.
- A cottura ultimata aggiungi a piacere coriandolo o prezzemolo tritato e servi con il riso basmati.
Indirizzo
Piazza F. Vannetti Donnini, 34
00144 Roma
Telefono
+39 06 68975780
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