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Le basi

Riso pilaf

Dall ’antica Persia un metodo diffuso in tutto il mondo

La parola "pila f" deriva dall'antico persiano "pilāv" o "pilau", che si riferisce a un metodo di cottura del riso in cui il grano viene tostato in olio o burro prima di essere cotto in brodo o a cqu a , su f i amm a v i v a oppure in forno.

N e l c o r s o d e l t e m p o , d i ve r se cul tu re h anno adottato e adattato il riso pilaf alle proprie tradizioni cul in a r ie , aggiungendo ing redien ti locali come s p e z i e , f r u t t a s e c c a , v e r d u r e o c a r n e p e r arricchire il piatto.

Ad esempio, in India il pilaf è spesso tostato nel burro o ghee ed include cipolla e spezie, mentre in Turchia può essere preparato con a g g i u n t e c om e c e c i o uvetta.

In questa nostra ricetta proponiamo la versione più semplice, con il riso tostato solo con olio extravergine di oliva e poi cotto in forno. In questo modo il riso pilaf può essere consumato nel modo più versatile, da solo o come base per tante ricette calde e fredde.

INGREDIENTI PER 5 PORZIONI

 

• Riso basmati 500 g.

• Acqua 1 litro

• Olio extravergine d’oliva 25 g.

• Sale 8 g.

 

STRUMENTI

• Pentola

• Tegame

• Tegame con coperchio adatto per il forno

• Mestolo in silicone o legno

PROCEDIMENTO

• Riscalda il forno a 180 gradi

• Metti l’acqua a bollire nella pentola

• Riscalda l’olio nel tegame a fiamma bassa e poi versaci il riso basmati

• Mantieni la fiamma bassa e mescola con un mestolo in silicone o legno finché tutti i chicchi sono foderati con l’olio

• Versa il riso nel tegame da forno

• Quando l’acqua bolle aggiungi il sale e mescola finché il sale è sciolto

• Versa l’acqua bollente salata nel tegame da forno (dove prima hai versato il riso)

• Chiudi subito con il coperchio ben aderente e metti in forno per 17 minuti

• Estrai dal forno, togli il coperchio e, spostando il riso con una forchette, verifica che non ci sia acqua sul fondo:

• Se l’acqua è stata tutta assorbita, separa i chicchi con la forchetta e ripeti l’operazione ogni 5 minuti, finché il riso non fuma più.

• Se invece è rimasta un po’ di acqua sul fondo, chiudi di nuovo col coperchio e lascialo asciugare per altri 5 minuti fuori dal forno, poi scoperchia e separa i chicchi come descritto sopra

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